Путин выделил Польшу в вопросе пакта Молотова-Риббентропа

Не в первый раз в этом месяце президент России Владимир Путин раскритиковал недавнюю европейскую резолюцию, возлагающую часть вины на Советский Союз в начале Второй мировой войны. Выступая во вторник перед высшим военным руководством в Москве, президент России Владимир Путин назвал "чистой чепухой недавнюю резолюцию Европейского парламента, утверждающую, что пакт о ненападении 1939 года между Германией Адольфа Гитлера и Советским Союзом Иосифа Сталина помог проложить путь для начала Второй мировой войны. Пакт Молотова-Риббентропа названный в честь двух министров иностранных дел, подписавших его, Иоахима фон Риббентропа и Вячеслава Молотова заверякт о том, что ни одна из сторон не будет нападать на другую неспровоцированно. Он был подписан в августе 1939 года, всего за неделю до того, как нацистская Германия вторглась в Польшу, что в конечном итоге привело к началу полномасштабных военных действий на континенте. Две недели спустя Советский Союз вторгся в Польшу с востока.

Публично известное соглашение было дополнено "секретным протоколом", точные детали которого стали известны только в конце Холодной войны. Он разделил европейскую карту на германскую и советскую "сферы влияния", стремясь удержать обе державы подальше друг от друга.

Как известно, в 1941 году, когда большая часть Западной Европы контролировалась державами Оси и США еще не участвовали в войне, Гитлер нарушил соглашение и все равно вторгся в Советский Союз. В прошлом Путин осудил это соглашение, но также назвал его "неизбежным злом" со стороны Советского Союза, единственным жизнеспособным способом избежать неминуемого конфликта с Германией. Но после сентябрьской резолюции Европейского парламента, определяющей пакт как ключевой триггер для конфликта, он значительно ужесточил свой тон.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.