Индия закрывает интернет в преддверии протестов

Фото: picture-alliance.com

Власти закрыли мобильный интернет и службы текстовых сообщений в районах с мусульманским большинством в северо-индийском штате Уттар-Прадеш в пятницу, в преддверии запланированных протестов.

Тысячи военизированных формирований и полицейских были развернуты, беспилотники службы безопасности летали в ожидании дальнейших столкновений. Во время общенациональных протестов против нового закона О гражданстве, исключающего мусульман, в штате погибло больше людей, чем в любом другом государстве.

С тех пор, как этот закон был принят в парламенте в начале этого месяца, более 23 человек были убиты в Индии По меньшей мере 16 из них были в штате Уттар-Прадеш, где мусульманское население составляет 20%, по сравнению с 14% по всей стране.

По сообщениям СМИ, в штате было арестовано более 1000 человек, а еще более 5000 человек были взяты под стражу в превентивном порядке, причем некоторым из них было всего 16 лет.

Около 200 человек были вынуждены выплатить компенсацию за ущерб, причиненный общественному имуществу, и более 100 человек были обвинены в публикациях в социальных сетях, которые считаются нежелательными или вводящими в заблуждение.

Самый густонаселенный штат Индии управляется партией Бхаратия Джаната партией индуистского националиста премьер-министра Нарендры Моди, который был переизбран в начале этого года.

Моди столкнулся с продолжительными общенациональными протестами против законов, которые, по его словам, носят гуманитарный характер и не представляют никакой угрозы для индийских мусульман.

Организаторы акции протеста заявили, что дальнейшие акции планируется провести после пятничных молитв в Лакхнау.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.