В МИД оценили потери Евросоюза от санкций против России

Официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова подчеркнула, что от санкций в отношении Российской Федерации, которые были продлены Европейским Союзом на 6 месяцев, в большей степени страдают сами страны Европейского Союза. Более того, ущерб от ограничительных мер в денежном выражении составляет уже сотни миллиардов евро. Важно отметить, что санкции были введены в отношении финансового, энергетического, оборонного секторов, а также сферы торговли.

Мария Захарова надеется, что у руководства Европейского Союза осталась хоть небольшая толика здравомыслия, чтобы просто «купить калькулятор» и рассчитать весь ущерб, который они терпят из-за своих действий.

Официальный представитель МИД России отметила, что антироссийские санкции вносят раздор в двустороннее сотрудничество между Россией и ЕС. С каждым годом уровень взаимодействия снижается, а атмосфера кооперации ухудшается. Портятся не только экономические отношения между сторонами, но и социально-культурные.

Очередное продление санкций может привести к непредсказуемым, нелицеприятным последствиям. Именно поэтому страны должны пересмотреть свои взгляды и изменить свое отношение ко все процессам в геополитическом плане, так как последствия внешнего вектора Европейского Союза больше бьет по самой Европе, нежели по Российской Федерации.

Хотим напомнить, что ухудшение отношений между Российской Федерацией и Европейским Союзом корнями уходит в 2014 год, когда Крым решил отделиться от Украины и объединиться с Россией. Несмотря на тот факт, что процесс этот произошел в результате мирного референдума и согласно всем демократическим и дипломатическим нормам, присоединение Крыма к РФ было раскритиковано мировым политическим сообществом.

Страны обвиняют Россию во вмешательстве во внутренние дела в Украине. Наиболее яростно отстаивают данное мнение Запад, страны Европейского Союза и Украина. Именно в 2014 году начались широкомасштабные ограничительные меры, направленные на сдерживание Российской Федерации. Однако Москва неоднократно подчеркивала, что все обвинения являются необоснованными, так как присоединения полуострова произошло в рамках референдума, на котором более 96% граждан приняли решение продолжить развитие с Россией.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.