Япония разместит военные корабли и самолеты на Ближнем Востоке

Фото: фотобанк Getty

Япония направит военные корабли и патрульные самолеты на Ближний Восток для защиты японских кораблей в регионе, говорится в документе, одобренном Кабинетом министров в пятницу.

Для сбора информации и обеспечения безопасности японских кораблей в районе Оманского залива и Аравийского моря, вблизи береговой линии Ирана, будут развернут оснащенный вертолетом эсминец и два патрульных самолета P-3C.

В общей сложности 206 военнослужащих Морских Сил самообороны Японии будут сопровождать эту миссию, а развертывание может начаться уже в конце января 2020 года, сообщило японское Международное информационное агентство Kyodo со ссылкой на правительственные источники.

Япония добывает почти 90% всей своей сырой нефти из региона, где в мае и июне произошла череда нападений на международные торговые суда. Эти атаки включали в себя нападение на принадлежащий японцам танкер "Кокука отважный". США обвинили в нападениях Иран, но Иран отрицает это.

Миссия будет осуществляться в Оманском заливе, северной части Аравийского моря и Баб-эль-Мандебском проливе, соединяющем Красное море и Аденский залив. Отметим, что Ормузский пролив не входит в зону охвата японской миссии.

Президент Ирана Хасан Роухани дал добро на размещение Японии в этих районах после того, как премьер-министр Японии Синдзо Абэ уведомил его о своих намерениях во время двухдневного визита в Иран на прошлой неделе В июне Абэ посетил Роухани и верховного лидера Аятоллу Али Хаменеи в Тегеране, отметив, что впервые за 41 год японский премьер-министр посетил Иран.

Решение Японии направить корабли в этот регион для выполнения отдельной миссии было принято в связи с тем, что страна решила не присоединяться к возглавляемой США целевой группе из семи стран для защиты судов через Ормузский пролив.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.