Ученые выяснили какой напиток помогает снизить давление

Фото: ntv.ru

Согласно материалу, опубликованному в Medical Xpress, эксперты Хельсинкского университета нашли уникальную особенность брусничного сока. Они обнаружили, что регулярное его употребление уменьшает высокое кровяное давление, а также поддерживает работу сосудов.

Специалист кафедры фармакологии Энн Кивимяки провела ряд исследований, в которых принимали участие крысы,  страдающие таким заболеванием как гипертензия. На протяжении 3 месяцев грызунам давали пить сок ягод: клюквы, брусники и черной смородины.

Указанные ягоды обладают особенностью снижать риск возникновения сердечно-сосудистых болезней, поскольку содержат много полифенолов. На основании результатов данных от проведенных экспериментов была получена следующая информация. Брусничный сок оказал наиболее сильное влияние на снижение кровяного давления. А сок, обладающий высокой концентрацией, оказывал благоприятное воздействие на сосуды.

Кроме того, сок способствовал предотвращению роста давления, которое обычно повышается у людей пожилого возраста.

Кивимячки подчеркнула, что брусничный сок не станет панацеей в борьбе с указанными недугами и не сможет служить заменителем лекарственных препаратов, но он является отличным и полезным дополнением к питанию. По мнению эксперта, остается только провести соответствующие исследования с участием людей.