Роспатент назвал наиболее интересные изобретения 2019 года

Фото: kod.ru

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) составила список самых ярких и интересных открытий прошлого года. Всего в перечень вошли 10 изобретений.

Первое место заняло средство по борьбе с вирусом Эбола, которое создали специалисты Новосибирского института органической химии имени Н. Н. Ворожцова СО РАН и эксперты государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». Лекарство ученых почти нетоксично, если сравнивать его с идентичными средствами настоящего времени.

На второй строчке расположился катализатор для получения моторного топлива из обновляемого растительного сырья. Преимущество этого топлива состоит в том, что подойдет для применения в регионах страны, где преобладают холодные климатическими условиями.

Еще в список попали такие открытия ученых как средство удаления крови из белковых комплексов, которые провоцируют появление атеросклероза, а также микроорганизм, способный чистить водоемы и береговые линии от нефтяных продуктов.

Не стоит забывать о системе обнаружения протечки в контуре ядерного реактора, а также об особом алгоритме компании «Яндекс», который способен увеличить точность требуемых пользователю данных, существенно сокращая время на поиск нужной информации.