Эксперт: действия США против Ирана могут сблизить Эр-Рияд с Тегераном

Изображение: vobjektive.ru

Эксперт по Ирану и Ираку исследовательского центра "Аль-Джазира" в Катаре, научный сотрудник Багдадского университета Ликаа Меки оценил текущую ситуацию на Ближнем Востоке и спрогнозировал дальнейший ход событий.

Ликаа Меки подчеркнул, что накал отношений между Вашингтоном и Тегераном может стать причиной для сближения Саудовской Аравии и Ираном. Не стоит забывать, что нанесение вооруженных ударов Ираном по американским базам в Ираке всколыхнуло не только Ирак и США, но и другие страны. Так, Саудовская Аравия и ОАЭ опасались, что вооруженные атаки Тегеран продолжит уже на их территории.

Последние события на Ближнем Востоке продемонстрировали руководству Саудовской Аравии, что Вашингтон действует исключительно в своих собственных целях и интересах, не задумываясь о побочных эффектах для окружающих. Безопасность граждан королевства и его территориальная целостность не сильно заботили американское руководство, которое решило убить генерала Ирана Касема Сулеймани, что не может не предвещать ответную агрессию и месть.

Руководство Саудовской Аравии осознало, что ему отведена второстепенная роль. Понимание данного факта может послужить началом изменения внешнего политического вектора, что может запустить начало конца дружественных отношений с США. Таким образом, становится вполне очевидна вероятность сближения Саудовской Аравии с Ираном.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.