Иран: массовые протесты призывают лидеров уйти в отставку

Фото: фотобанк Getty

"Наш враг прямо здесь", скандировали демонстранты, выходя на улицы Тегерана. В то же время посол Великобритании отрицал свое участие в протестах и осудил его арест, заявив, что это незаконно.

Протесты начались по всему Ирану в воскресенье второй день подряд после того, как стало известно, что смертельная катастрофа украинского пассажирского самолета была вызвана иранской ракетой класса "земля-воздух". Спецназ и солдаты были развернуты вокруг столицы Тегерана, особенно в таких ключевых местах, как площадь Вали-Э-Аср и университетские кампусы.

Казалось, что большая часть националистических настроений, которые правительство надеялось извлечь из убийства генерала Кассема Солеймани американскими войсками в Ираке, начала испаряться, особенно после того, как революционная гвардия не признала свою роль в трагедии, пока Канада, США и Великобритания не объявили, что у них есть доказательства того, что самолет был сбит ракетой.

"Они лгут, что наш враг -Америка, наш враг прямо здесь", скандировали протестующие у здания столичного университета.

Демонстранты призывают руководство страны уйти в отставку. В субботу группа протестующих была избита полицией со слезоточивым газом после того, как они скандировали "Смерть диктатору", ссылаясь на верховного лидера Исламской Республики аятоллу Али Хаменеи.

Все 176 пассажиров и членов экипажа погибли после того, как рейс 752 авиакомпании "Украинские авиалинии" был сбит вскоре после взлета в среду. 82 человека на борту были иранцами. Первоначально правительство утверждало, что причиной катастрофы стала техническая неисправность, пока не выяснилось, что самолет был сбит после того, как он пролетел рядом с секретным военным объектом, где, по словам персонала, его приняли за американское оружие. Всего за четыре часа до этого Иран нанес авиаудары по американским объектам в Ираке.

В Twitter президент США Дональд Трамп призвал иранские спецслужбы не реагировать бурно на протесты, ссылаясь на сотни демонстрантов, погибших в ходе антиправительственных акций осенью.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.