Южная Африка: новые законы о беженцах "нацелены на политических диссидентов"

Изгнанные политики, живущие в Южной Африке, заявили, что новые законы о беженцах призваны заставить их замолчать. Они опасаются, что правительство на родине могут использовать эти законы, чтобы преследовать их и еще больше задушить свободу слова.

Новые законы в Южной Африке, вступившие в силу 1 января, запрещают беженцам участвовать в политической деятельности, связанной с их странами происхождения. Для этого им необходимо будет получить разрешение министра внутренних дел.

Кроме того, беженец, обратившийся за защитой в Южную Африку, не может ступить на территорию "любой дипломатической миссии, представляющей его страну происхождения", говорится в новых законах.

Согласно новым законам, политические диссиденты не могут участвовать в выборах в своих странах. Они не могут ни голосовать, ни быть избранными на любых выборах, проводимых их странами происхождения, говорится в опубликованных законах. Министр внутренних дел Аарон Моцоаледи объявил о новых законах всего за два рабочих дня до того, как они вступили в силу.

Африканские мигранты, живущие в Южной Африке, рассказали Obzor-gazet.ru, что они были застигнуты врасплох. "Мы не знали ни о каких публичных слушаниях, которые проводились по этому вопросу".

Но выступая на местной радиостанции Кейптауна, Аарон Мотсоаледи заявил, что новые законы выходят за рамки широко разрекламированного запрета на беженцев. "То, что я слышал, это просто ограничение политической деятельности", сказал он. "Это как будто мы только что проснулись и уронили что-то с неба, о чем никогда не знали", сказал он популярному ведущему шоу Capetalk Киено Каммиесу.

Анти-беженская риторика

Новые законы являются частью Закона о поправках к закону о беженцах 1998 года, который, по словам правительства, устарел. "Мы поняли, что было слишком много слабых мест и пробелов [в законе О беженцах]", сказал Моцоаледи. Но Вусумузи Сибанда, председатель правозащитной группы "Форум африканской диаспоры беженцев", сказал, что новая диспенсация "не способствует развитию и правам человека."

Министр внутренних дел Моцоаледи говорит, что новые правила не позволят просителям убежища злоупотреблять системами защиты беженцев. Но критики говорят, что новые законы о предоставлении убежища были приняты не только для того, чтобы ограничить злоупотребление системой. "Я вижу общее анти-беженское настроение среди политиков", заявил Ральф Матега, южноафриканский политолог.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.