Кашмир: индийский полицейский арестован за пособничество боевикам

Дивиндер Сингх
Дивиндер Сингх

Дивиндер Сингх был старшим офицером, участвовавшим в операциях против боевиков. Ранее его обвиняли в пособничестве повстанцам перед смертельным нападением в 2001 году.

Старший офицер индийской полиции был арестован в Кашмире, что подтвердил в воскресенье начальник полиции, по подозрению в связях с боевиками в регионе.

Дивиндер Сингх, был найден за рулем автомобиля повстанцев, который следовал в направлении города Джамму. Его товарищи также были арестованы.

"Мы завели дело против Сингха по статье "оружие, взрывчатые вещества и незаконная деятельность", заявил журналистам начальник полиции Виджай Кумар. -Это очень деликатное дело, и нам не нужны никакие лазейки."

Кашмир, на который претендуют как Пакистан, так и Индия, переживает период насилия и беспорядков с тех пор, как Нью-Дели лишил его автономии в августе 2019 года, наложив новые ограничения на его население и ограничив доступ к интернету.

Крайне необычно, чтобы высокопоставленного полицейского обвинили в поддержке повстанцев. Сингх принимал активное участие в антимилитаристских операциях и получил особую благодарность за свою работу в 2019 году. Один из мужчин, арестованных вместе с ним, был также бывшим полицейским.

Однако в первом случае, датированном 2001 годом, Сингха обвинили в том, что он помог вооруженным боевикам добраться до Нью-Дели для нападения на индийский парламент, в результате которого погибли 14 человек, включая пятерых террористов.

В 2006 году Сингх признался, что пытал человека, обвинявшего его в пособничестве нападавшим, Мохаммеда Афзала Гуру, находясь под стражей. Гуру был казнен за преступление.