Премьер-министр Ирландии Варадкар объявил о досрочных выборах

Премьер-министр Ирландии Лео Варадкар
Премьер-министр Ирландии Лео Варадкар

Парламентские выборы должны состояться уже в этом году.

Премьер-министр Ирландии Лео Варадкар объявил о досрочных парламентских выборах в этом году. Однако точную дату он намерен объявить только после консультаций со своим кабинетом министров, а также с лидерами оппозиции, сказал глава правительства телеканалу RTÉ в интервью в воскресенье. "Я принял решение. Но есть вещи, которые я хотел бы сделать раньше", - сказал Варадкар. Его кабинет соберется во вторник, парламент возобновит свою работу в среду, как и планировалось. Регулярные парламентские выборы в Ирландии состоятся только в 2021 году.

Наблюдатели предполагают, что альянс не выдержит вотума недоверия к министру здравоохранения Саймону Харрису, запланированного оппозицией. Харрис подвергается критике за нарушения в ирландской системе здравоохранения, где людям часто приходится очень долго ждать назначений для лечения.

Есть много причин, которые потребовали переизбрания в Ирландии, объяснил Варадкар. С тех пор как Великобритания договорилась с Европейским союзом о выходе из ЕС, многое в парламенте изменилось, заявил премьер. И Brexit-Сделка была большим знаком для его правительства, а также Северная Ирландия обрела новое региональное правительство. "Кроме того, изменились и отношения большинства в Дейле", сказал глава правительства, обращаясь к ирландской Палате общин.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.