Ракеты упали на иракскую авиабазу, где размещались американские войска

Фото: picture-alliance.com

Большая часть американских солдат, дислоцированных на базе Балад, уже покинули ее на фоне растущей напряженности в отношениях между Вашингтоном и Тегераном. Иракские военные заявили, что в результате нападения были ранены четыре местных солдата.

По меньшей мере шесть минометных снарядов упали на авиабазу Балад к северу от Багдада в воскресенье, ранив четырех иракских солдат, сообщили военные из Ирака.

База, которая находится примерно в 80 километрах к северу от столицы, также содержит американские войска, но большинство американцев, дислоцированных там, уже были выведены на фоне растущей напряженности в регионе между США и Ираном.

"На базе находятся американские эксперты, инструкторы и советники", сказал один из иракских военных чиновников. Представители Министерства обороны будут общаться с прессой только на условиях анонимности.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что был "возмущен" сообщениями о нападении.

"Эти продолжающиеся нарушения суверенитета Ирака группами, не лояльными иракскому правительству, должны быть прекращены", добавил он в своем твитере.

В заявлении иракских военных говорится, что восемь ракет "Катюша" были выпущены по базе Балад во время воскресного удара, поразив взлетно-посадочную полосу и ворота. Никто не взял на себя ответственность за это нападение.

Один офицер ВВС и трое рядовых, все иракцы, были ранены, но никто не погиб.

Тегеран начал ракетные удары по американским целям в Ираке в начале этой недели в ответ на убийство США иранского генерала Кассема Солеймани в Багдаде 3 января.

Военный источник, цитируемый информационным агентством AFP, сказал ,что "в Баладе находится не более 15 американских солдат и один самолет", поскольку большинство американских советников и других сотрудников были ранее эвакуированы.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.