Раскаленная лава начала извергаться из вулкана Таал на Филиппинах

Фото: picture-alliance.com

Власти страны предупреждают о возможном "опасном взрывном извержении", которое еще предстоит. Ожидается, что сотни тысяч людей будут эвакуированы.

Вулкан Таал на Филиппинах начал извергать лаву в понедельник 13 января, ввиду чего власти предупредили о "дальнейшей опасной активности".

Ожидается, что могут пострадать сотни тысяч человек. Филиппинский институт вулканологии и сейсмологии (PHIVOLCS) зарегистрировал по меньшей мере 75 вулканических землетрясений в ночь на воскресенье, вызванных вулканом в провинции Батангас, в 65 километрах (40 милях) к югу от филиппинской столицы Манилы.

В понедельник в городе Каламба, расположенном к югу от Манилы, скончался мужчина после того, как грузовик, которым он управлял, перевернулся в условиях нулевой видимости из-за сильного вулканического пепла, сообщает полиция. Три пассажира также пострадали в результате аварии, которая произошла после того, как водитель потерял управление автомобилем во время прохождения крутого поворота. Местные жители сообщили, что облака пепла превратились из "белых в серые и черные". Вулкан похож на скороварку, которая может взорваться в любой момент." Более 16 000 человек были эвакуированы из районов, окружающих Манилу в понедельник, а маски для защиты людей от пепла распроданы по всему городу. Международный аэропорт Манилы также закрылся, отменив более 500 рейсов. Однако несколько самолетов, застрявших в аэропорту, могут быть допущены к вылету позже. Официальные лица подсчитали, что по меньшей мере 200 000 жителей будут вынуждены бежать, если ситуация ухудшится, и заявили, что в течение нескольких дней все еще может произойти "опасное взрывное извержение".

По меньшей мере 8000 человек были также эвакуированы из районов повышенного риска к югу от Манилы в воскресенье, когда вулкан начал выбрасывать облака пепла и камней в небо. Большинство жителей небольших деревень и хуторов отправились в специальные эвакуационные пункты. "У нас есть проблема, наши люди паникуют из-за вулкана, так как хотят сохранить свои средства к существованию, своих свиней и стада коров", заявил мэр города балете Уилсон Маралит. "Мы пытаемся остановить их возвращение и предупредить, что вулкан может взорваться снова в любое время."

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.