Эфиопия просит Южную Африку помочь разрешить спор о дамбе

Фото: REUTERS

Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед в воскресенье заявил, что попросил президента ЮАР Сирила Рамафосу вмешаться в продолжающийся спор с Египтом и Суданом по поводу эфиопской плотины Возрождения.

Заполнение плотины было источником напряженности между странами Нила. Египет и Судан утверждают, что Эфиопия не предоставила достаточных гарантий их водоснабжения, которое в значительной степени зависит от реки Нил.

Все три страны, как ожидается, завершат переговоры до подписания соглашения в конце этой недели. Но переговорщики говорят, что существенные проблемы остаются.

"Поскольку (Рамафоса) является хорошим другом как для Эфиопии, так и для Египта, а также является новым председателем АС, он может провести дискуссию между обеими сторонами, чтобы решить этот вопрос мирным путем", сказал Абий на пресс-конференции в южноафриканской столице Претории.

Со своей стороны, Рамафоса сказал, что он принял эту задачу и что он уже связался с президентом Египта Абдель Фаттахом эль-Сисси.

"Река Нил важна для обеих стран, и должен быть способ, с помощью которого можно было бы решить их интересы", сказал Рамафоса. Должен же быть какой-то способ найти решение."

Опасения по поводу ренессансной плотины на Голубом Ниле, одном из главных источников реки Нил, годами преследовали отношения между африканскими странами. Время от времени египетские официальные лица угрожали военными действиями против дамбы, в том числе авиаударами, заявляя, что ее существование представляет экзистенциальный риск для Египта.

Однако для Эфиопии плотина это крайне необходимый источник энергии. Во время визита Абия Эфиопия и Южная Африка также подписали ряд торговых соглашений, охватывающих сферу здравоохранения, туризма и телекоммуникаций.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.