Франция и страны "Большой пятерки" Сахеля объявили об усилении борьбы с терроризмом в регионе.

ош Марк Кристиан Каборе, президент Буркина-Фасо и нынешний глава Сахельской инициативы G5
ош Марк Кристиан Каборе, президент Буркина-Фасо и нынешний глава Сахельской инициативы G5

На сегодняшний день эксперты сомневаются, что этого обещания будет достаточно, чтобы Сахель снова стал безопасным.

Послание было недвусмысленным. "Нам нужны быстрые результаты, потому что на карту поставлено доверие к каждой стране, присутствующей здесь, мы должны показать, что мы способны противостоять этому вызову", сказал Рош Марк Кристиан Каборе, президент Буркина-Фасо и нынешний глава Сахельской инициативы G5.

Он выступал на специальном саммите, организованном в живописном городке по На юге Франции, в 85 километрах (50 милях) от испанской границы, рядом со снежными Пиренеями.

Страны "Большой пятерки" Сахеля-Мали, Буркина-Фасо, Нигер, Мавритания и Чад были приглашены президентом Франции Эммануэлем Макроном объявить о новых мерах по усилению борьбы с терроризмом в регионе.

Ситуация с безопасностью, похоже, становится все более ужасной с каждым днем, поскольку число нападений растет. В период с января по ноябрь прошлого года было убито более 1500 гражданских лиц и выехали из страны более 1 миллион человек в два раза больше, чем годом ранее, по данным ООН. Последний теракт в городе Чинегодар на западе Нигера 9 января унес жизни 89 военнослужащих. Семьдесят семь террористов также были убиты.

"Лучшая координация между силами"

Франция и страны "Большой пятерки" Сахеля объявили, что будет создана общая командная структура для координации действий между 4500-сильными французскими силами "Бархан", присутствующими в регионе с 2014 года, и объединенной 5000-сильной Сахельской армией "Большой пятерки". Франция увеличит численность французских солдат на 220 военнослужащих. Будет создана новая оперативная группа под названием "Такуба" для привлечения специальных сил из других европейских стран помимо тех, которые уже оказывают материально-техническую поддержку, таких как Великобритания, Дания и Германия.

Генерал Доминик Тринкван, военный консультант и бывший глава французской военной миссии при ООН, назвал эти меры хорошей новостью. "Нам необходимо лучше координировать действия различных сил в регионе особенно учитывая столь резкое ухудшение ситуации в плане безопасности. Хотя я все еще жду, когда эта общая структура действительно будет работать", заявил он.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.