Хафтар покидает Россию без подписания соглашения о прекращении огня

ливийский лидер Халифа Хафтар
ливийский лидер Халифа Хафтар

После многочасовых обсуждений и задержек ливийский лидер Халифа Хафтар покинул Москву, не подписав соглашение о прекращении огня, сообщило во вторник российское внешнеполитическое ведомство.

Хафтар попросил посмотреть соглашение до утра вторника, прежде чем принять решение, но в итоге покинул российскую столицу, не согласившись на сделку, сообщает российское агентство ТАСС со ссылкой на Министерство.

Большинство противоборствующих сторон в конфликте, включая ливийское правительство национального согласия (ГНА) при поддержке ООН под руководством Файеза Аль-Серраджа, уже подписали соглашение о прекращении девятимесячных боевых действий.

В соглашении изложены условия постоянного перемирия в Ливии после хрупкого перемирия, которое вступило в силу в минувшие выходные.

Хафтар, генерал, ставший военачальником, возглавляет ополчение, известное как ливийская национальная армия, и является ключевым гарантом власти Восточного правительства. Стороны, вовлеченные в конфликт, должны встретиться в Берлине в конце января, чтобы завершить работу над соглашением о постоянном прекращении огня, хотя сейчас неясно, что произойдет на этой встрече.

Переговоры в понедельник в Москве, которые проходили при посредничестве российских и турецких дипломатов, продолжались семь часов и не включали в себя личную встречу враждующих сторон.

Министерство иностранных дел России заявило, что оно все еще работает со всеми сторонами, чтобы найти соглашение, после того как первоначально сообщило, что в переговорах был достигнут "прогресс".

Напомним, что Ливия погрузилась в хаос в 2011 году после того, как диктатор Муаммар Каддафи начал жестокие репрессии против антиправительственных протестующих. Поддерживаемые НАТО повстанцы в конечном итоге победили режим и захватили Каддафи, который был убит, находясь в плену. С тех пор враждующие группировки сражались друг с другом за сохранение власти в североафриканской стране.

Поддерживаемое ООН правительство в Триполи с апреля прошлого года подвергается нападениям со стороны сил, лояльных Хафтару. По последним данным ООН, в результате конфликта погибли более 280 мирных жителей и 2000 боевиков, а также были выдворены из страны 146 000 ливийцев.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.