Иран предложил международному авиационному мониторингу направить экспертов для расследования авиакатастрофы

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что рост напряженности, "вызванный действиями США", способствовал трагедии.

Иран пригласил международную организацию гражданской авиации ООН (ИКАО) предоставить экспертные консультации для поддержки расследования крушения Boeing 737 украинских международных авиалиний под Тегераном.

Иранское правительство сталкивается с жесткими вопросами по поводу того, почему его военные потратили несколько дней, чтобы признать, что случайно сбили самолет, после неоднократных отказов в причастности.

В понедельник протестующие вышли на улицы иранских городов на третий день из-за причастности военных к катастрофе 8 января, в результате которой погибли 176 человек. Иранские официальные лица отрицают какие-либо сокрытия. В заявлении, опубликованном в понедельник, ICAO сообщила, что направит экспертный технический персонал для оказания помощи в расследовании обстоятельств катастрофы. К ICAO присоединятся несколько групп экспертов, в том числе из авиакомпаний-производителей Boeing. Базирующаяся в Канаде ИКАО обычно не участвует непосредственно в расследованиях, но обычно играет консультативную роль.

Одной из основных задач ИКАО будет обеспечение того, чтобы расследование проводилось в соответствии с международными стандартами гражданской авиации. Организация заявляет, что она служит форумом для сотрудничества во всех областях гражданской авиации для 193 государств-членов.

Пятьдесят семь жертв имели канадские паспорта, и многие из них были иранско-канадскими студентами и учеными, направлявшимися домой после праздничных визитов. Оттава уже направила в Тегеран группу специалистов по расследованию авиакатастроф. В понедельник премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что жертвы авиакатастрофы все еще были бы живы и находились бы дома со своими семьями, если бы в регионе не было напряженности.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.