Изменение климата: океаны стали теплее, чем когда-либо прежде

Фото: фотобанк Lori

Океанические воды достигли своей самой высокой температуры за весь прошлый 2019 год, и скорость, с которой они нагреваются, ускоряется, о чем показало новое исследование. Исследователи назвали новые данные "еще одним доказательством глобального потепления"."

В ходе исследования, опубликованного в китайском журнале Advances in Atmospheric Sciences, было установлено, что температура океана в последнее десятилетие была самой теплой за всю историю наблюдений.

Кроме того, исследование иллюстрирует влияние антропогенного потепления на земные воды и указывает на то, что повышение уровня моря, закисление океана и экстремальные погодные условия могут ухудшиться, поскольку океаны продолжают поглощать избыточное тепло.

"Действительно ужасные новости"

"Темпы потепления увеличились примерно на 500% с конца 1980-х годов", сказал NBC News Джон Абрахам, один из исследователей, участвовавших в исследовании.

Абрахам, который является профессором термических наук в Университете Сент-Томаса в Сент-Поле, штат Миннесота, не был удивлен результатами исследования. "Честно говоря, эти выводы не были неожиданными. Потепление продолжается, оно ускорилось, и оно не ослабевает. Если мы не сделаем что-то значительное и быстрое, это действительно ужасные новости."

Согласно докладу, темпы потепления океана растут тревожными темпами. Он показал, что в период с 1987 по 2019 год по сравнению с периодом с 1955 по 1986 год темпы потепления ускорились почти в 4 раза за последний период времени.

Абрахам и его коллеги обнаружили, что только в 2019 году средняя температура океана была на 0,075 градуса Цельсия (0,135 градуса Фаренгейта) выше медианы 1981-2019 годов. Хотя это может показаться не так уж много, она представляет собой огромное количество тепла, распространяющегося по всему Мировому океану.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.