Производство кокаина в Колумбии высоко, несмотря на антинаркотические усилия

Фото: фотобанк Getty

Несмотря на меры и силы, поддерживаемые Соединенными Штатами и мирное соглашение с повстанцами FARC, производство кокаина достигло рекордного уровня в 2017 году. Это явление может поставить крест на стремлении Колумбии к прочному миру.

Согласно последнему ежегодному докладу Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), культивирование и производство кокаина в Колумбии достигли рекордного уровня в 2017 году.

В своем докладе, опубликованном в среду, Венское агентство сообщило, что производство кокаина в Колумбии выросло на 25% и достигло рекордных 1 976 тонн в 2017 году, главным образом благодаря росту практики культивирования, которая увеличилась с 46 000 гектаров (около 113 700 акров) в 2013 году до 171 000 в 2017 году.

Между тем новые данные, опубликованные Соединенными Штатами, свидетельствуют о том, что культивирование коки и производство кокаина в Колумбии в 2018 году несколько сократились, но все еще остаются на исторически высоком уровне. Управление национальной политики по контролю над наркотиками Белого дома заявило, что оно "тесно сотрудничает" с антинаркотическими усилиями президента Колумбии Ивана Дуке по сокращению культивирования и производства наркотиков вдвое к 2023 году. За последние два десятилетия Вашингтон уже вложил в это дело около 10 миллиардов долларов (8,8 миллиарда евро).

Франсиско Сантос, посол Колумбии в США, сказал Associated Press, что цифры 2018 года могут означать начало разворота тренда.

"Мы надеемся увидеть 20% -ное снижение данных по 2019 году, когда все, что мы делаем, покажет результаты", сказал Сантос. "А в 2020 году мы увидим еще большее сокращение."

Но, несмотря на оптимизм Сантоса, выводы УНП ООН вызвали много вопросов. Колумбия подписала знаковое мирное соглашение с повстанцами FARC в 2016 году, которое должно было решить именно эту проблему. Так почему же это не произвело желаемого эффекта?

По словам Исабель Перейры, советника по наркополитике колумбийской научно-пропагандистской организации Dejusticia, невыполненные обещания мирного соглашения 2016 года и экономические реалии, некоторые из которых можно проследить до 2013-2014 годов, подталкивают бедных фермеров продолжать полагаться на выращивание коки.

Она завила, что экономические факторы, такие как девальвация колумбийского песо по сравнению с долларом США, делают экспорт более прибыльным. Кроме того, глобальное снижение цен на золото вынудило многих колумбийцев, которые обменяли выращивание кокаина на добычу золота, вернуться к своей прежней профессии.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.