США отказываются от назначения Китая валютным манипулятором

Министерство финансов США
Министерство финансов США

Министерство финансов США исключило Китай из своего списка валютных манипуляторов в преддверии новой американо-китайской торговой сделки. Китайские регуляторы были обвинены в девальвации юаня, чтобы сделать экспорт более конкурентоспособным.

Соединенные Штаты отказались от своего обозначения Китая в качестве валютного манипулятора, объявило Министерство финансов США. Действие происходит в поле зрения первого этапа торгового соглашения между США и Китаем, которое должно быть подписано в Вашингтоне в среду 15 января 220 года.

Администрация Трампа в августе заклеймила Китай валютным манипулятором, обвинив Пекин в девальвации своей валюты, чтобы сделать экспорт более конкурентоспособным. В то время китайские власти позволили юаню девальвироваться по отношению к доллару США до самой слабой точки за последние 11 лет, сообщает Министерство финансов США.

Ярлык валютного манипулятора был снят Министерством финансов США в его полугодовом валютном отчете, который был отложен администрацией Трампа на три месяца до тех пор, пока обязательства Китая по валюте не будут обеспечены. Китай обязуется обеспечить прозрачность валют

Министр финансов Стивен Мнучин заявил в понедельник, что администрация Трампа отказалась от назначения Китая валютным манипулятором из-за новых обязательств в рамках первого этапа торгового соглашения, в том числе тех, которые призваны предотвратить недооценку Китаем своей валюты для получения торговых преимуществ.

Мнучин сказал, что Китай взял на себя выполнимые обязательства воздерживаться от конкурентной девальвации, содействуя при этом прозрачности и подотчетности."

Хотя сейчас Китай не включен в черный список валют, он остается одной из 10 стран, которые, по мнению Министерства финансов США, должны быть в списке наблюдения, а это означает, что валютная практика Пекина будет по-прежнему тщательно контролироваться. Юань достиг пятимесячного максимума в понедельник в преддверии подписания на этой неделе первого этапа американо-китайского торгового соглашения,сообщает агентство Reuters. В понедельник лидер демократического сенатского меньшинства Чак Шумер раскритиковал этот шаг Министерства финансов, заявив, что администрация Трампа "отступает" от оказания давления на несправедливую экономическую практику Китая.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.