Жена заключенного в тюрьму саудовского блогера Раифа Бадави вдохновлена глобальной солидарностью

Саудовский блогер Раиф Бадави
Саудовский блогер Раиф Бадави

Саудовский блогер Раиф Бадави недавно начал новую голодовку после почти восьми лет тюремного заключения. Его жена, Энсаф Хайдар, призывает к его освобождению и говорит, что люди становятся все более смелыми в Саудовской Аравии.

Именно откровенность Раифа Бадави привела его в суд в 2013 году. После критики роли религии в Саудовской Аравии молодой блогер и журналист был первоначально приговорен к смертной казни. Позже его наказание было сокращено до 10 лет тюремного заключения, штрафа и 1000 ударов плетью.

Бадави критиковал не только ваххабизм, государственную религию в Саудовской Аравии, но и власть духовенства в стране. Суд постановил, что он оскорбил Ислам.
Пять лет назад он был подвергнут первому наказанию в виде 50 плетей.

"Мы были разлучены с Райфом на восемь лет. Мои дети и я скучаем по нему", сказала Obzor-gazet.ru жена Бадави, Энсаф Хайдар, которая живет в изгнании в Канаде. "Но мы верим, что его сердце близко к нам."
Она говорит, что надеется, что ее муж скоро воссоединится со своей семьей. В июне прошлого года Энсаф Хайдар присутствовала на церемонии вместо Бадави после того, как он получил премию журналистики имени Гюнтера Валлраффа. Несколько лет назад она сама помогла создать премию Ральфа Бадави за смелые репортажи, которая присуждается журналистам, привлекающим внимание к нарушениям прав человека в мусульманском мире.

Голодовка против произвола судебной власти

11 декабря Бадави начал голодовку, находясь в одиночной камере. Хайдар сказала, что она могла говорить с ним только одну минуту. Это было уже не в первый раз ранее в прошлом году он также объявил голодовку.

На этот раз он угодил в тюрьму вместе со своим адвокатом Валидом Абулхаиром, который был приговорен к 15 годам тюрьмы в 2014 году после того, как его обвинили в работе против режима власти. 22 декабря к ним присоединился правозащитник Халед аль-Омаир, который был арестован после подачи жалобы на офицера, которого он обвинил в пытках в течение восьми лет тюремного заключения. В октябре Аль-Омаир был проинформирован о том, что никаких новых судебных разбирательств или слушаний не будет. Ему не дали список обвинений, и его тюремный срок на этот раз бессрочен. Среди других участников голодовки-69-летний поэт Абдулла Аль-Хамид, который является одним из основателей Ассоциации гражданских и политических прав Саудовской Аравии.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.