50 лет спустя: изучение международной солидарности с Биафрой

Фото: picture-alliance.com

Пятьдесят лет назад гражданская война против Биафры в восточной Нигерии потрясла мировое сообщество. Многие призывали к прекращению войны в том числе известные немецкие деятели. Но откуда взялась эта волна солидарности?

50 лет Биафры эхо независимости
Два с половиной года. Более 2 миллионов жизней: 15 января 1970 года гражданская война в Нигерии наконец закончилась. С ней боролись массовыми голодовками, что потрясло людей по всему миру. В то время многие немцы выступали против гражданской войны. Полвека спустя призывы к созданию независимой Биафры вновь становятся все громче. Мы оглядываемся на 50 лет назад.

Война за счет слабейших
Члены Игбо, преимущественно христианского населения Нигерии, провозгласили независимую республику Биафра 30 мая 1967 года. Почти 14 миллионов жителей региона праздновали образование нового государства,но год спустя разразилась первая война с момента деколонизации. Название Биафра вскоре стало синонимом нищеты, голода и смерти.

Ужасная потеря
Когда нигерийские войска взяли Порт-Харкорт в мае 1968 года, отдельный штат Биафра потерял свой единственный выход к морю. С этого момента те, кто попал в ловушку, полагались на припасы, сброшенные с воздуха. Это была явная победа нигерийской армии. Повстанцы под предводительством генерала Оджукву были гораздо слабее и плохо обучены.

Нигерийские войска вскоре начали осадную войну, в которой они попытались уморить сепаратистов голодом. Эти так называемые "дети Биафры" вскоре стали известны во всем мире. Гуманитарная катастрофа взволновала людей до такой степени, что началось беспрецедентное движение солидарности. В 1968 году ежедневно умирало до 10 000 детей и стариков.

Демонстрация для нуждающихся людей
Гражданская война в Биафре мобилизовала общественность Германии, как ни одно из предыдущих африканских событий. В августе 1968 года Биафрские и немецкие студенты начали пятидневное шествие в Бонн. Они требовали, чтобы Биафра была признана суверенным государством. Флаг с восходящим солнцем стал национальным флагом Биафры.

Отправка медицинской помощи
Французский врач Бернар Кушнер посетил Биафру в 1968 году, где в составе Международного Красного Креста (IRC) пытался оказать медицинскую помощь нуждающемуся населению. Кушнер подверг критике позицию IRC о невмешательстве в политику воюющих сторон. Затем он заложил основы международной общественной организации "Врачи без границ".

Призывы к независимости продолжаются
Пожертвования со всего мира поддерживали жизнь жителей Биафры. Организации по оказанию помощи и IRC направили 7 350 самолетов с грузами, содержащими 81 300 тонн продовольствия и медикаментов. Несмотря на полученную помощь, 15 января 1970 года Биафра была вынуждена сдаться Нигерии. Но даже сегодня призывы к созданию независимой Биафры не утихают.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.