ЕС хочет приостановить деятельность Дисциплинарной палаты Верховного суда Польши

Здание Еврокомиссии/europa.eu
Здание Еврокомиссии/europa.eu

Европейская комиссия обратилась в Высший Суд ЕС с просьбой приостановить деятельность палаты Польши, созданной для дисциплинарного взыскания судей. В декабре судебные инстанции постановили, что Дисциплинарная палата не является независимой.

Еврокомиссия заявила во вторник, что попросит Высший Суд ЕС временно приостановить деятельность Дисциплинарной палаты Верховного суда Польши.

Дисциплинарная палата в свое время была введена правящей праворадикальной партией Польши "Право и справедливость" (PiS) в рамках продолжающихся судебных реформ, которые вызвали споры между ЕС и государством-членом Польшей.

Дисциплинарная палата, непосредственно подчинявшаяся PiS, была основана для того, чтобы дисциплинировать польских судей. Вице-президент Еврокомиссии Вера Журова написала в своем твиттере, что ЕС на сегодняшний день пока не готов к ведению диалога. Комиссия, которая является исполнительной ветвью власти ЕС, заявила, что они приняли решение после того, как Европейский суд в декабре постановил, что Дисциплинарная палата Верховного суда Польши не является независимой.

"Несмотря на вынесенные решения, Дисциплинарная палата продолжает действовать, создавая риск непоправимого ущерба для польских судей и усиливая охлаждающий эффект для польской судебной системы", говорится в заявлении комиссии.

"Сегодня Еврокомиссия приняла решение об обращении в суд с просьбой наложить обеспечительные меры на Польшу, предписав ей приостановить работу Дисциплинарной палаты Верховного суда", говорится в заявлении.

Представитель польского правительства заявил, что у ЕС нет оснований критиковать дисциплинарную палату.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.