Камбоджа: лидер оппозиции Кем Соха предстанет перед судом

Opposition leader Kem Sokha
Opposition leader Kem Sokha

Суд над видным лидером камбоджийской оппозиции Кемом Соха по обвинению в государственной измене расценивается, как признак того, что демократия находится под угрозой в стране, в которой вот уже 35 лет правит Хун Сен. Критики заявляют, что суд - это просто "цирк"."

Муниципальный суд в Пномпене, Камбоджа, в среду начал судебный процесс против бывшего лидера оппозиции Кема Сохи. Соха, соучредитель и бывший президент камбоджийской Национальной партии спасения (CNRP), обвиняется в совершении государственной измены. В случае признания его виновным он может быть приговорен к тюремному заключению сроком до 30 лет.

В первый же день суда в столице Камбоджи собрались десятки человек. Среди них были дипломаты, правозащитники, политики и сторонники КПРФ. За ними пристально наблюдала мощная полиция.

"Я пришел сюда, чтобы показать свою поддержку Кем Сохе, потому что не было никакой веской причины, чтобы отдать его под суд", заявил сторонник CNRP Прум Бан Ли перед судом.

Как и многие его соотечественники, 68-летний камбоджиец считает, что Соха не совершал никакого преступления. "Он хороший человек, который пытался принести демократию в Камбоджу."

Обвиняется в государственной измене

66-летний Кем Соха был арестован в сентябре 2017 года по обвинению в заговоре с целью свержения правительства. Примерно через два месяца после его ареста Верховный суд Камбоджи распустил CNRP и запретил 118 представителям партии заниматься политической деятельностью.

CNRP, которую Соха основал совместно с лидером народной оппозиции Сэмом Рейнси, широко рассматривалась как главный претендент на пост премьер-министра правящей камбоджийской Народной партии (CPP) Хун Сена. С CNRP, ушел CPP претендовал на каждое место в парламенте на выборах 2018 года.

Дело против Сохи, а также роспуск CNRP широко критиковались в Камбодже и за ее пределами. Многие политические обозреватели считают, что этот шаг был политически мотивирован и имел мало общего с правосудием. Соха провел год в тюрьме и еще один под домашним арестом. Чуть более двух месяцев назад домашний арест был снят, вероятно, в результате международного давления на камбоджийское правительство.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.