Китай представляет "страшную" угрозу правам человека

Human Rights Watch
Human Rights Watch

Human Rights Watch заявила, что Китай принимает меры, которые ослабят системы защиты прав человека во всем мире. Ежегодный обзор этой НПО был начат в Нью-Йорке после того, как ее директору запретили въезд в Гонконг.

Human Rights Watch (HRW) опубликовала во вторник 14 января 2020 года резкую оценку Китая в своем Всемирном докладе за 2020 год, обвинив Пекин в использовании своих экономических и дипломатических рычагов для проведения "самой интенсивной атаки" на международную систему защиты прав человека.

Исполнительный директор HRW Кеннет Рот заявил, что Китай разработал "оруэлловское высокотехнологичное государство наблюдения и сложную систему интернет-цензуры для мониторинга и подавления общественной критики", используя при этом экономическое влияние, чтобы заставить замолчать критиков за рубежом.

Доклад HRW был представлен в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке через два дня после того, как Рот получил отказ во въезде в Гонконг, где он должен был представить доклад во время пресс-конференции.

Вместо этого, по данным Министерства иностранных дел Китая, рот был запрещен въезд в полуавтономный китайский регион из-за поддержки HRW демократических демонстраций там.

Всемирный доклад 2020 это 30-й ежегодный обзор правозащитной практики HRW по всему миру, обобщающий ключевые вопросы из более чем 100 стран с конца 2018 по ноябрь 2019 года.

Нарушения прав человека в Китае стали предметом пристального внимания в 2019 году, особенно после публикации документов, в которых говорится о систематическом интернировании мусульманского меньшинства уйгуров в Северо-Западном Синьцзяне.

"Мрачное будущее" HRW также предупредила, что китайское правительство при президенте Си Цзиньпине рассматривает внутреннюю правозащитную деятельность как "экзистенциальную угрозу" и проецирует эту угрозу на международные законы и институты, защищающие права человека.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.