Немецкий закон о шпионаже за рубежом будет проверен в Высшем суде

Закон о прослушивании телефонных разговоров, введенный в 2017 году для усиления деятельности германской внешней разведки за рубежом, оспаривается в Конституционном суде. Вердикт слушаний должен быть вынесен в конце этого года.

Конституционный суд во вторник начал рассмотрение дела, возбужденного журналистами против Службы внешней разведки Германии Bundesnachrichtendienst (BND).

Истцы утверждают, что массовая слежка БНД за рубежом ставит под угрозу права граждан и журналистов. В число заявителей, возглавляемых германской ассоциацией гражданских прав GFF, входят "Репортеры без границ", шесть иностранных журналистов и юрист по правам человека. После изменения закона, вступившего в силу с января 2017 года, БНД имеет полномочия собирать и оценивать информацию об иностранцах за рубежом, не имея для этого юридического обоснования. В предсудебных выступлениях глава БНД Бруно Каль заявил, что так называемое "беспочвенное" сканирование стало "незаменимым компонентом" работы его агентства.

Когда началось двухдневное слушание, Маттиас Беккер, юрисконсульт истцов из средств массовой информации, заявил, что в рамках так называемого "сбора стратегических сигналов" БНД может нацелиться практически на любого желаемого человека.

В рамках сложной разведывательной структуры Германии БНД собирает иностранную разведку, в то время как базирующееся в Кельне агентство BfV осуществляет надзор за предполагаемыми внутренними угрозами-наряду с целым рядом агентств, управляемых каждой из 16 земель Германии (региональных государств).

Прослушивание телекоммуникаций является исторически нестабильной проблемой в Германии, учитывая ее тоталитарное нацистское прошлое и послевоенные ограничения, и остается актуальным после скандала с американским АНБ в 2013 году, который разоблачил глобальную практику электронных вторжений в частную жизнь.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.