"Высказываться опасно". Свобода мнений в Таиланде может быть наказуема

Согласно докладу Human Rights Watch World Report, тайцы сталкиваются со все меньшей свободой самовыражения. 2019 год ознаменовался ростом числа исков о нападках, обвинениях в диффамации и других попытках подавить инакомыслие.

После почти двух лет судебных выступлений Сучани Клойтр была признана виновной в преступной клевете городским судом Лопбури и приговорена к двум годам тюрьмы за твит, который она написала в 2017 году.

Клеветой в твите было слово "раб", или рабский труд, который она написала, ссылаясь на дело о правах трудящихся-мигрантов в Thammakaset Co. куриная ферма в провинции Лопбури. Ферма была в центре жалоб мьянманских рабочих, которые жаловались, что их заставляют работать по 20 часов в день и им не платят зарплату.

Верховный суд Таиланда постановил, что владелец компании, Chanchai Pheamphon, должен выплатить рабочим компенсацию, Chanchai все же самостоятельно подала в суд на ряд журналистов, рабочих и правозащитников, заявив о клевете.

"Я была так напряжена [из-за этого случая], что почти родила на 36 неделе", говорит Сучани, которая тогда была репортером Voice TV в Таиланде. Ее сыну сейчас девять месяцев, и она боится того, что же с ним случится, если ее апелляция будет отклонена.

Согласно опубликованному на этой неделе Всемирному докладу Human Rights Watch за 2020 год, подобный опыт является лишь одиночным примером в постоянно ужесточающейся сфере СМИ в Таиланде.

В разделе о Таиланде, озаглавленном "высказываться опасно, свобода мнений в Таиланде может быть наказуема", приводятся различные методы, используемые для подавления свободы выражения мнений и слова в Юго-Восточной Азии.

Согласно докладу, наряду с введением все более строгих законов о диффамации, журналисты, активисты и члены политической оппозиции могут подвергаться наказаниям, начиная от обвинений в незаконных собраниях, подстрекательстве к мятежу, военных задержаниях.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.