Китай и США заключили сделку, но это не ослабляет напряженность

Долгосрочная перспектива предполагает, что торговая напряженность между парой будет только расти. Что это будет означать для сети стран, активно торгующих с обеими странами?

В Белом доме США и Китай подписывают торговое соглашение "первой фазы".

Ограниченное соглашение предусматривает паузу в торговой войне между странами, при этом некоторые сборы отменяются, а Китай соглашается увеличить часть американского импорта, особенно в сельском хозяйстве.

Но является ли это действительно значительным прорывом? "Ни за что", говорит Стив Цанг, директор Китайского института SOAS в Лондонском университете.

Он говорит, что китайская экономика переживает фундаментальную реструктуризацию, которая означает, что нынешние трения с США, как экономические, так и другие, будут продолжаться и после президентства Дональда Трампа.

По его мнению, лидерство Си Цзиньпина привело к серьезным изменениям в отношениях Китая с США и Западным миром. "Это лидер, который коренным образом меняет взгляд китайцев на остальной мир", сказал он DW.

"Он хочет, чтобы китайская экономика больше не зависела от Запада. Вот что такое Made in China 2025. Так что независимо от того, есть ли у Вас Дональд Трамп или нет, мы увидим, что Китай движется в направлении, которое правительство считает возможным, чтобы уменьшить китайскую зависимость и экономическую зависимость от остального мира."

При Си Цзиньпине Китай все больше стремился бросить вызов американскому доминированию в целом ряде областей. С экономической точки зрения стратегический план "Сделано в Китае 2025" и инициатива "Пояс и дорога" стратегия развития, включающая развитие инфраструктуры и инвестиции в 152 странах, являются знаковыми шагами.

Американское и Западное правительства уже давно не согласны с некоторыми направлениями китайской экономической политики, с ее некогда гигантским торговым профицитом и сильно защищенной экономикой. Но его вмешательство в ведущую глобальную роль Америки вывело ситуацию на новый уровень, что видно как в скандале вокруг Huawei, так и в торговой ссоре.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.