Cильные дожди благоприятно повлияли на пожары в Автралии

Фото: REUTERS

Проливные дожди затопили большую часть опустошенной пожарами Восточной Австралии в пятницу, обеспечив второй день столь необходимой помощи пожарным, сражающимся с многомесячным кризисом.

"За последние 24 часа на большинстве пожарных площадок прошел дождь, что является отличной новостью! Мы скрестили пальцы, чтобы это продолжалось в ближайшие дни", говорится в Твиттере пожарной службы Нового Южного Уэльса.

Дождь помог, но 82 пожара все еще горят по всему штату, 30 все еще не локализованы. В соседнем штате Виктория горели десятки пожаров.

С сентября лесные пожары унесли жизни 29 человек, разрушили тысячи домов и опустошили территорию больше, чем Южная Корея. По оценкам, один миллиард диких животных и домашнего скота погибли, что вызывает опасения, что некоторые популяции могут уже никогда не восстановиться.

В некоторых районах Восточной Австралии пострадавшие от засухи города за последние 24 часа получили больше осадков, чем за весь декабрь. Прогнозы о большем количестве дождей в выходные дни в Новом Южном Уэльсе, Квинсленде и штате Виктория дали еще один проблеск надежды.

"Дожди не потушат все пожары, но, безусловно, замедлит их, и я думаю,что это даст значительный моральный подъем", сказал заместитель комиссара сельской пожарной службы Роб Роджерс в эфире Седьмого канала в пятницу. Тем не менее, проливные дожди повысили вероятность наводнений, поскольку засохшая почва и холмы, пострадавшие от трехлетней засухи, не способны поглощать воду.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.