Гамбия: тысячи людей митингуют за возвращение бывшего правителя Яхьи Джамме

Фото: yen.com.gh

Тысячи сторонников давнего диктатора Гамбии Яьи Джамме протестовали за его право вернуться на родину.

Сторонники Яьи Джамме в Гамбии собрались в четверг на окраине столицы, Банджула, неся транспаранты, плакаты и фотографии бывшего президента, который правил с 1994 года до января 2017 года, когда он был выдворен из страны. Протестующие из партии "Альянс за патриотическую переориентацию" (APCR) потребовали, чтобы региональные и международные органы соблюдали соглашение, позволяющее Джамме, находящемуся в изгнании в Экваториальной Гвинее, вернуться. В конце прошлой недели Джамме якобы заявил в личном аудио обращении о том, чтобы ему разрешили вернуться в страну, где он родился. В записи, опубликованной в социальных сетях заместителем пресс-секретаря его политической партии, человек, назвавшийся Джамме, говорит: "Я возвращаюсь. Они сказали, что выгнали меня из страны. Но кроме Аллаха, никто не может вывезти меня из Гамбии."

Джамме был вынужден покинуть Гамбию, когда он отказался уйти в отставку после проигрыша выборов в декабре 2016 года нынешнему президенту Адаме Барроу, что вызвало массовые протесты и политический тупик.

"Нам нужно 100 процентов. Мы готовы умереть за него", заявила 26-летняя сторонница Исмаила Коллейк, присутствовавшая на митинге.

"Перед тем как Джамме попал в изгнание, было достигнуто соглашение о его возвращении в страну через три года", сказала она, имея в виду обещание Организации Объединенных Наций совместно с экономическим сообществом западноафриканских государств (ЭКОВАС) и Африканским Союзом (АС) сотрудничать с правительством Гамбии, чтобы обеспечить Джамме "свободу вернуться в Гамбию в любое время по его выбору"."

Правительство Гамбии, однако, подчеркнуло на этой неделе, что оно никогда не подписывало никакого такого соглашения.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.