Проиранские ополченцы: насколько они автономны?

Коллаж: Obzor-gazet.ru

Иран на протяжении десятилетий создавал сеть союзнических вооруженных формирований по всему арабскому миру. В случае открытого конфликта с Соединенными Штатами они могли бы воевать в качестве их доверенных лиц. До сих пор они были лояльны Тегерану.

Иранский генерал Кассем Сулеймани, глава Вооруженных Сил страны, был очень занятым человеком. По сообщениям СМИ, когда он погиб в результате удара американского беспилотника 3 января 2020 года, в районе международного аэропорта Багдада, он направлялся на встречу с премьер-министром Ирака Аделем Абдулом Махди. По сообщениям, они планировали обсудить пути ослабления напряженности в отношениях между Ираном и Саудовской Аравией.

Однако Сулеймани не был мирным человеком. После взятия под контроль иранских сил Кудс в 1998 году, он в основном сосредоточился на установлении связей между Тегераном и единомышленниками, негосударственными субъектами в арабском мире. Многие из этих связей были сформированы на основе общей конфессии-шиитского ислама.

Самым важным иностранным негосударственным союзником Тегерана является "Хезболла" политическая партия и группировка боевиков, основанная в Ливане в 1982 году. В течение многих лет Тегеран также поддерживал связи с целым рядом иракских ополченцев, таких как Хашд Шааби, также известные как Народные мобилизационные силы, организация, состоящая из многочисленных небольших ополчений. Иран поддерживает йеменских повстанцев-хуситов, объединенных общей враждебностью к Саудовской Аравии. В последние годы иранский режим также создал сеть действующих лиц в Сирии, связанных с президентом Башаром Асадом, которые представляют прямую угрозу для соседнего Израиля.

В совокупности эти международные негосударственные субъекты образуют широкую сеть союзников, на которых Тегеран может опереться в случае вооруженного конфликта.

В тот день, когда был убит Сулеймани, лидер ливанской "Хезболлы" Хасан Несралла призвал шиитских ополченцев сражаться с американскими войсками по всему региону и совершать теракты с применением смертников. Несралла заявил, что они отправят американских солдат домой в "гробах". Он также угрожал Израилю, утверждая, что тот изначально планировал убить иранского генерала, но у него не хватило на это ни сил, ни мужества. Несралла не оставил сомнений в готовности "Хезболлы" вести войну против американских войск, однако до сих пор не предпринял никаких нападений, как и другие региональные шиитские ополчения.

Эксперт по исламу Удо Штайнбах говорит, что Несралла воздерживается от выполнения просьбы Тегерана. "Ополченцы политически и частично экономически зависят от Ирана", сказал он, добавив, что "Хезболла" и йеменские повстанцы хуситы в прошлом всегда выполняли приказы Тегерана. Иракские шиитские ополченцы, тем временем, лишь слабо связаны с Тегераном, а также интегрированы в иракские вооруженные силы. Но все группы проявили лояльность к Тегерану.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.