Страны-жертвы авиакатастрофы в Иране требуют компенсации от Тегерана

Фото: © Mahmoud Hosseini/ Globallookpress

Пять стран , граждане которых пострадали в авиакатастрофе, потребовали от Ирана компенсации. "Мир ждет ответов, и мы не сможет успокоиться, пока не получим их", заявили они.

Пять стран, граждане которых погибли, когда Иран на прошлой неделе сбил Украинский авиалайнер, выступили в четверг с совместным заявлением, в котором призвали Тегеран выплатить компенсации семьям погибших.

Канада, Швеция, Афганистан, Украина и Великобритания заявили, что Иран должен провести "тщательное, независимое и максимально прозрачное интернациональное расследование, открытое для пострадавших стран."

Министры иностранных дел пяти стран встретились в четверг. "Мы здесь, чтобы добиваться закрытия, подотчетности, прозрачности и справедливости" заявил Франсуа-Филипп Шампань - министр иностранных дел Канады.

"Семьи хотят ответов, международное сообщество хочет ответов, весь мир ожидает внятных ответов, и мы не сможем успокоиться, пока не получим их", добавил он.

Все 176 человек, находившихся на борту рейса, погибли, когда самолет был сбит баллистическими ракетами вскоре после взлета из Тегеранского международного аэропорта Имама Хомейни 8 января 2020 года.

Жертвами стали 57 граждан Канады, а также 11 украинцев, 17 человек из Швеции, четыре афганца и четыре британца, а также иранцы.

Министры иностранных дел заявили, что они приветствуют участие Ирана в этом вопросе до сих пор. Канадская следственная группа в настоящее время находится на месте, получив сотрудничество и визы от иранского правительства в рекордные сроки.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.