Иран отказывается от планов отправки черных ящиков со сбитого самолета на Украину

Руководство по изучению сбитого украинского авиалайнера заявил, что записи будут изучены Ираном. Его комментарии противоречат тем, что были сделаны днем ранее, согласно которым черные ящики будут отправлены в Киев.

Иран, похоже, изменил курс после своего предыдущего решения отправить за границу бортовые самописцы "черного ящика" с украинского лайнера, сбитого ранее в этом месяце, заявив, что Тегеран сначала рассмотрит аудиозаписи.

Хасан Резай-Фар, возглавляющий расследование трагедии, заявил в воскресенье государственному информационному агентству IRNA: "бортовые самописцы с украинского "Боинга" находятся в иранских руках, и мы не планируем их никуда отправлять."

"Мы пытаемся прочитать черные ящики здесь, в Иране. В противном случае наши варианты-это Украина и Франция, но пока не принято никакого решения о том, чтобы отправить их в другую страну", добавил он.

Днем ранее другое иранское информагентство, Tasnim, со ссылкой на Rezaeifar сообщило, что расшифровать записи в Иране невозможно и что черные ящики будут отправлены в Киев, где французские, американские и канадские эксперты помогут их проанализировать.

Напомним, что ПВО иранской Революционной гвардии сбили самолет вскоре после того, как он вылетел из Тегерана 8 января, убив всех 176 человек, находившихся на борту.

Несколькими часами ранее гвардия выпустила баллистические ракеты по американским войскам в Ираке в ответ на американский авиаудар, в результате которого погиб главный иранский генерал в Багдаде.

Чиновники заявили, что офицеры низшего звена приняли самолет за американскую крылатую ракету.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.