Парламент Германии отклонил предложение Министерства здравоохранения о новой системе донорства органов

Министр здравоохранения Йенс Спан
Министр здравоохранения Йенс Спан

При низком числе доноров министр здравоохранения хотел создать систему предполагаемого согласия, при которой люди должны были бы отказаться от донорства.

Правила донорства органов в Германии останутся в основном неизменными после дебатов в Бундестаге, которые прошли 16 января, в четверг утром. Страна будет придерживаться системы информированного согласия, в соответствии с которой только люди, добровольно зарегистрировавшиеся в качестве доноров органов, имеют право на это. Большинство, но не все, члены ЕС перешли на систему отказа, которая предполагает готовность жертвовать.

Презумпция против информированного согласия

Министр здравоохранения Йенс Спан, христианский демократ, возглавил группу по реформированию системы вместе с социал-демократом Карлом Лаутербахом. Они предложили систему предполагаемого согласия, хотя и добавили возможность для родственников возражать против донорства органов после смерти человека. Предложение было отклонено 292 голосами против 397.

Конкурирующее предложение, выдвинутое группой во главе с депутатом от Партии зеленых Анналин Бербок, было принято 432 голосами против 200 при 37 воздержавшихся в решающем финальном голосовании. Она выступала за сохранение существующей системы информированного согласия. Тем не менее, в попытке сократить очереди на трансплантацию в Германии, людей будут спрашивать при обновлении их документов и паспортов, хотят ли они сдавать органы. После поражения Спан пообещал реализовать предложение соперника, заявив, что оба плана имеют одну и ту же конечную цель, даже если они расходятся в выборе наилучшего метода. "Я надеюсь, что я ошибаюсь и что нам действительно удастся значительно увеличить число доноров органов", сказал он.

Карл Лаутербах, тем временем, заявил, что сожалеет о поражении своего движения: "в списке ожидания каждый день умирают люди Закон буквально ничего не изменит, все зависит от того, передумают ли люди, пока получают паспорт. Я не знаю никого, кто бы пересмотрел свою позицию по поводу трансплантации органов, пока он получает паспорт", сказал он.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.