Саммит по конфликту в Ливии завершился соглашением "о строгом соблюдении эмбарго ООН на поставки оружия"

Канцлер Германии Ангела Меркель
Канцлер Германии Ангела Меркель

Ангела Меркель заявила, что был создан "новый путь" поиска прочного решения конфликта.

Мировые лидеры, присутствовавшие на мирном саммите по Ливии в Берлине, договорились в воскресенье 19 января поддержать эмбарго ООН на поставки оружия и прекратить военную поддержку воюющих группировок североафриканской страны.

В соглашении, подписанном 16 государствами и организациями, также изложены планы международных усилий по контролю за осуществлением ограничений после провала мер по осуществлению эмбарго в течение почти десяти лет, но без особого успеха в стране, охваченной конфликтом.

Канцлер Германии Ангела Меркель одобрила декларацию, заявив: "Мы договорились о всеобъемлющем плане действий. Могу сказать, что все участники действительно конструктивно работали совместно."

"Мы все согласны с тем, что мы должны уважать эмбарго на поставки оружия и что оно должно контролироваться более жестко, чем это было ранее", сказала она.

Меркель добавила, что лидеры, присутствовавшие на саммите, договорились продолжать проводить дополнительные встречи, чтобы обеспечить продолжение процесса, с тем чтобы "народ Ливии получил свое право на мирную жизнь."

Глава ливийского непризнанного правительства национального согласия (ННА), премьер-министр Файез Саррадж и Халифа Хафтар, командующий самопровозглашенной Ливийской национальной армией (ЛНА), были в Берлине, но отказались встречаться друг с другом, поскольку напряженность между двумя сторонами сохранялась.

Канцлер Меркель и министр иностранных дел Германии Хейко Маас провели переговоры с главами воюющих сторон Ливии отдельно до начала конференции, но на вопрос, участвовали ли Саррадж и Хафтар в обсуждениях на саммите, Меркель ответила: "Мы говорили с ними индивидуально, потому что различия между ними настолько велики, что они не ведут переговоров друг с другом в данный момент."

Между тем генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал мировые державы "воздержаться от вмешательства" в конфликт в Ливии.

Гутерриш сказал журналистам на пресс-конференции, состоявшейся по итогам саммита: "я не могу подтвердить вывод саммита о том, что нет военного решения конфликта в Ливии." "Я надеюсь, что принятые сегодня обязательства будут способствовать долгосрочному урегулированию ливийского кризиса. Мы должны добиться прекращения огня. Мы не можем контролировать то, чего не существует", заявил Гутерриш.

В совместном заявлении председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен и вице-президента Джозепа Борелла говорится: "участники обязались воздерживаться от любых мер и дальнейшей военной поддержки сторон, которые могли бы поставить под угрозу перемирие. И это важный шаг вперед."

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.