Сотрудник немецкой армии предстанет перед судом за шпионаж в пользу Ирана

Фото: фотобанк Getty

Немец-афганец обвиняется в передаче государственных секретов иранским спецслужбам во время работы переводчиком и консультантом немецких военных. Ему грозит обвинение в государственной измене и нарушении государственной тайны.

Суд над предполагаемым шпионом иранской разведки начнется в понедельник в западногерманском городе Кобленц. Прокуроры предъявили 51-летнему мужчине, известному как Абдул С., обвинение по одному пункту обвинения в государственной измене, в дополнение к 18 случаям нарушения государственной тайны.

"Абдул С. подозревается в злоупотреблении своим положением гражданского служащего Бундесвера с целью передачи военной государственной тайны сотруднику иранской секретной службы", говорится в судебных документах.

Жена подозреваемого также предстанет перед судом по обвинению в пособничестве и подстрекательстве к деятельности своего мужа. Однако 16-дневный судебный процесс, назначенный для нее, состоится только в марте.

Абдул С. работал в бундесвере в маленьком городке Даун, в районе Эйфель на западе Германии, прежде чем был арестован в январе 2019 года.

Из-за деликатного характера обвинений суд будет проходить за закрытыми дверями. Представители общественности не могут присутствовать на тех частях судебного процесса, где упоминаются обвинения, касающиеся государственной тайны.

Мужчина еще не признал свою вину, заявили в суде.

Немецкие разведчики рассматривают Иран как одно из наиболее активных государств в осуществлении шпионажа против Германии, наряду с Китаем, Россией и Турцией.

Согласно информации из Национального разведывательного управления Германии, Федерального управления по защите Конституции, иранская Секретная служба всегда находится в поиске "подходящих информаторов для удовлетворения требований иранского правительства."

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.