ЕС приветствовал берлинские переговоры по Ливии как крупный успех немецкой внешней политики.

Фото: стоп-кадр видеозаписи проведения встречи

Далее следует трудная задача установления постоянного прекращения огня, которое будет контролироваться блоком. Докладывает Барбара Везель.

Ключевые международные участники ливийского конфликта встретились в Берлине, чтобы проложить путь к соглашению о прекращении огня и мирным переговорам. Ливийский конфликт превратился в опосредованную войну за региональное господство и контроль над нефтью. И поскольку конфликт не будет разрешен военным путем, воюющие группировки теперь готовы искать политическое решение.

На саммите министров иностранных дел ЕС в Брюсселе в понедельник 20 января, министр иностранных дел Германии Хейко Маас настаивал на том, что следует "сосредоточиться на превращении хрупкого перемирия Ливии в постоянное прекращение огня", прежде чем думать о том, какую роль Европейский союз может теперь играть в североафриканской стране.

Несмотря на успех дипломатических усилий Германии по организации Ливийской конференции, Маас сохраняет осторожность. Он надеется, что запланированные переговоры в Женеве под эгидой ООН будут продолжены на этой неделе. На воскресном Берлинском саммите различные стороны назначили переговорщиков с этой целью, но Маас заявил, что достижение мира в Ливии потребует времени и что теперь первым шагом будет создание соответствующих условий на местах.

Позитивный шаг

В Брюсселе глава внешнеполитического ведомства ЕС Йозеп Борелль высоко оценил итоги берлинского саммита, назвав его большим успехом немецкой дипломатии. Действительно, Германия будет удовлетворена тем, что она теперь имеет статус ключевого дипломатического игрока в регионе. Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан также высоко оценил Германию, заявив, что другие страны-члены ЕС поддержат Берлинское соглашение и будут работать над установлением мира в Ливии.

Однако никаких конкретных решений на этот счет принято не было. В краткосрочной перспективе государства члены ЕС должны обсудить и согласовать, в каком смысле они хотят участвовать в Ливии и сколько денег они готовы потратить. План состоит в том, чтобы достичь конкретной договоренности на следующем саммите министров иностранных дел в феврале.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.