Ирак: трое убитых в Багдаде среди протестующих

Фото: picture-alliance.com
Фото: picture-alliance.com

Шальные пули и баллончики со слезоточивым газом. Как результат убиты трое протестующих в иракской столице. Иракские силы безопасности применили слезоточивый газ и боевые патроны, когда протестующие вымещали свой гнев в отношении правительства поздно вечером в понедельник 20 января и во вторник утром, причем трое погибли в столкновениях в Багдаде.

Многие другие протестующие были ранены во время беспорядков. Ожесточенные столкновения в иракской столице привели к тому, что несколько районов города были закрыты властями.

Слезоточивый газ и боевые патроны были использованы для разгона толпы возле моста Синак и площади Тайяран, подтвердили медики и сотрудники Службы безопасности.

По словам медиков, один протестующий был убит выстрелом в голову, а второй скончался от удара в голову баллоном со слезоточивым газом. Третий позже скончался от полученных травм.

Фото: picture-alliance.com
Фото: picture-alliance.com

Среди погибших оказался 21-летний журналист Юсиф Саттар, освещавший протестное движение.

Жестокие сцены были возвращением к гражданским беспорядкам, которые начались в октябре. После авиаудара США, в результате которого в Багдаде в начале января был убит генерал Кассем Солеймани, напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Ираном резко возросла.

Взрывы в районе зеленой зоны Багдада

Между тем, две ракеты вызвали взрывы рядом с посольством США в зеленой зоне строгого режима Багдада, согласно источникам безопасности и близлежащим свидетелям. Сразу после этого по всей округе раздался вой сирен, но никаких сообщений о жертвах не поступало.

В последнее время в укрепленной зеленой зоне и вокруг нее произошел целый ряд подобных нападений, особенно после убийства Сулеймани в Багдадском международном аэропорту. Как и в случае с другими инцидентами, виновные не известны.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.