Новое испытание SpaceX может запустить год возобновления полетов человека в космос

илон маск
На фото: Илон Маск

Обычно уничтожение ракеты означает провал миссии. Но в воскресенье SpaceX демонстрировала важнейшую систему безопасности своего космического корабля Dragon капсулу, которая должна доставить астронавтов НАСА на Международную космическую станцию.

Во время воскресного рейса на борту никого не было. На этот раз пассажирами были два испытательных манекена с датчиками, измеряющими силы, которые испытывали бы настоящие астронавты, если бы когда-нибудь понадобилась спасательная система капсулы. Система зарекомендовала себя даже на этапе полета, когда атмосферное давление на космическом корабле наиболее сильное. Примерно через девять минут после испытания неповрежденная капсула приземлилась в Атлантическом океане.

"В целом, насколько мы можем судить, это была идеальная миссия", сказал Илон Маск, основатель и главный исполнительный директор SpaceX, во время пресс-конференции после испытания.

Это достижение может заложить основу для открытия новой эры в космических полетах. За более чем восемь лет, прошедших с момента последнего полета космического челнока, ни один человек не стартовал на орбиту из Соединенных Штатов. Вместо этого НАСА вынуждено было полагаться на Россию в вопросах транспортировки своих астронавтов.

Теперь компании SpaceX и Boeing, нанятые НАСА, почти готовы к своим первым полетам с экипажами, и, вероятно, не только астронавтов НАСА.

“Мы находимся на пороге коммерциализации низкой околоземной орбиты", сказал Джим Бриденстайн, администратор НАСА. “Я хочу видеть, как финансы будут вкладываться в деятельность, позволяющую выводить людей в космос. И эта деятельность могла бы стать индустриальной биомедициной. Это могут быть передовые материалы, и это могут быть люди, которые хотят отправиться в космос просто с туристическими целями.”

Boeing и SpaceX, возможно, не единственные компании, отправляющие людей в космос из США. Две компании, Blue Origin и Virgin Galactic, похоже, тоже скоро отправят своих первых клиентов на дорогостоящие короткие космические туристические рейсы. Число людей, направляющихся в космос, может резко возрасти, даже если большинство из них смогут испытать невесомость всего на несколько минут.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.