Уровень криминала в Мексике достигает рекордного уровня

Фото: picture-alliance.com
Фото: picture-alliance.com

Число убийств, зарегистрированных в прошлом году в центральноамериканской стране, возросло до 34 582. Президент Лопес Обрадор вступил в должность в декабре 2018 года, пообещав снизить уровень насилия в стране, страдающей от убийств.

Мексика сообщила в понедельник о самом высоком годовом показателе убийств с начала регистрации более 20 лет назад.
В общей сложности в 2019 году в латиноамериканской стране произошло 34 582 убийства, что на 33 369 больше, чем годом ранее.

Из всех месяцев июнь был месяцем с наибольшим числом жертв, в общей сложности 2993 гражданина страны, подробно говорится в докладе, опубликованном исполнительным Секретариатом Национальной системы общественной безопасности.

Тем не менее, в декабре 2019 года произошло небольшое снижение показателя по сравнению с предыдущим месяцем.

Общее увеличение является "ударом" по президенту Андре Мануэлю Лопесу Обрадору, который вступил в должность с обещанием принести мир в страну с более мягким подходом к безопасности. Однако эксперт по вопросам преступности из Национального автономного университета Мексики (УНАМ) заявил Obzor-gazet.ru, что статистика за последние два года была "практически идентична", учитывая количество жителей.

Самуэль Гонсалес Руис объяснил, что на самом деле была "стабилизация" в уровне убийств, когда рассматривался показатель 23,22 на 100 000 жителей в 2018 году до 23,23 на 100 000 в 2019 году.

Самым высоким показателем убийств на 100 000 жителей был штат Колима, расположенный на центральном Тихоокеанском побережье, а самым низким Юкатан, туристический район, славящийся своими пляжами и руинами майя.

Два громких эпизода в последние месяцы привлекли внимание к проблеме Мексики по обеспечению безопасности своих граждан. В октябре кабинет безопасности Лопеса Обрадора принял решение освободить захваченного сына наркобарона Хоакина Эль Чапо Гусмана, чтобы избежать кровопролития между властями и преступниками, которое, как опасалось правительство, затронет гражданское население. Во-вторых, в ноябре девять членов мормонской семьи с двойным американо мексиканским гражданством были убиты в результате нападения боевиков картеля.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.