Ливан объявляет о создании нового "экспертного" правительства

премьер-министр Хасан Диаб
премьер-министр Хасан Диаб

После многомесячного "политического вакуума" Ливан сформировал новое правительство, состоящее из министров-специалистов, а премьер-министр Хасан Диаб пообещал удовлетворить требования недавнего протестного движения.

Во вторник в Ливане было сформировано новое правительство, а премьер-министр Хасан Диаб собрал кабинет из 20 членов, состоящий из специальных "экспертных" министров, поддерживаемых политическими партиями. Диаб, бывший инженер профессор Американского университета в Бейруте, заявил, что его правительство "будет стремиться удовлетворить свои требования о независимой судебной системе, о возвращении похищенных средств, о борьбе с незаконной прибылью."

Президент Ливана Мишель Аун выбрал Диаба на пост премьер-министра в декабре. Ливан был охвачен трехмесячными протестами и политическими волнениями после отставки бывшего премьер-министра Саада Харири.

Диаб также поддерживается поддерживаемым Ираном шиитским движением "Хезболла". Незадолго до того, как было объявлено о создании кабинета министров, тысячи людей вышли на улицы столицы страны Бейрута в знак протеста против нового правительства.

Протестующие призывают к радикальным реформам и созданию правительства, состоящего из независимых экспертов. Профессор Американского университета в Бейруте Хилал Хашан заявил агентству AFP, что идея подлинно технократического правительства в Ливане была "выдачей желаемого за действительное"."

"За каждым кандидатом стоит политическая партия, поддерживающая их выдвижение", сказал он.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.