Устойчивость к антибиотикам: угроза растет, а исследования идут слишком медленно

Фото: obzor-gazet.ru

Устойчивые к антибиотикам бактерии угрожают нашему здоровью, но лишь немногие фармацевтические компании все еще пытаются вывести на рынок новые лекарства. В прошлом году было много сообщений о том, что крупные фармацевтические компании все чаще отказываются от разработки антибиотиков. Это связано с тем, что инвестиционные затраты на исследования и разработки (НИОКР) высоки, в то время как продукция приносит небольшую прибыль.

Но есть и хорошие новости, cогласно отчету Фонда "доступ к медицине" который работает над обеспечением доступности соответствующих лекарств для пострадавших пациентов во всем мире, угроза, создаваемая устойчивостью к антибиотикам, требует гораздо большего внимания к этой проблеме, в то же время некоторые компании в последнее время все-таки активизировали свои исследовательские усилия. Компании, перечисленные в отчете, в настоящее время имеют 138 лекарств и активных ингредиентов в ряде своих новых разработок.

Можно было бы сделать еще больше.

Проблема состоит в том, что устойчивость к антибиотикам все еще недостаточно изучена. Примерно 700 000 человек во всем мире умирают от заболеваний (в лечении которых применялись антибиотики) каждый год.

К счастью, некоторые компании расширяют свои усилия. Хотя полагаться только на них несет в себе риски. "Антибиотики по-прежнему остаются главным фактором здоровья человека", заявил для Obzor-gazet.ru директор Фонда "доступ к медицине" Джайасри К. Айер: "Нам нужны антибиотики, нам нужны вакцины, и как можно скорее."

Согласно отчету AMRB 2020, крупнейшими фармацевтическими компаниями, которые все еще разрабатывают новые антибиотики, являются GSK, Pfizer, Shionogi, Otsuka и Merck&Co.

Компания Johnson Johnson подтвердила Norddeutscher Rundfunk (Общественное радио и телевидение, базирующееся в Гамбурге), что компания больше не занимается исследованием классических антибиотиков. Однако они все еще работают над антибактериальными прививками.

"Если компании, которые много инвестировали в исследования и разработки, прекратят инвестировать, у нас не будет продуктов, которые могли бы бороться с сопротивлением, и у нас нет продуктов замены для тех лекарств, которые больше не эффективны", сказал Айер.

В настоящее время эти и некоторые более мелкие фармацевтические компании имеют в общей сложности 54 препарата в клинической разработке для борьбы с грибковыми или бактериальными инфекциями.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.