Турция нацелена на Африканский Рог

Турция строит свои и без того прочные отношения с Сомали, принимая приглашение на разведку нефтяного шельфа в ее морях. Анкара потратила годы на укрепление доверия в регионе, стремясь увеличить свое влияние.

Влияние Турции на Африканском Роге вновь оказалось в центре внимания после объявления о том, что Сомали пригласила Турцию заняться разведкой нефти в своих морях.

Этому приглашению предшествовало морское соглашение, подписанное Турцией с Ливией в прошлом году, которое усилило напряженность в Средиземноморье из-за энергетических ресурсов.

"Это предложение пришло из Сомали", заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Они заявляют: "в наших морях есть нефть. Вы проводите эти мероприятия в Ливии, но вы можете делать их и здесь. Это очень важно для нас."

Эрдоган не уточнил, как Турция планирует действовать в ответ на предложение Сомали.

В октябре прошлого года министр энергетики Сомали Абдирашид Мохаммед Ахмед объявил, что страна открывает 15 блоков для нефтяных компаний, чтобы принять участие в торгах.

Экономические события и события в области безопасности в регионе Африканского Рога в последние годы усилили значение этого региона как геостратегического объекта. Присутствие Турции вызвало интерес со стороны аналитиков, изучающих ее мотивы, а также государств Персидского залива, стремящихся расширить свое влияние.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.