Антисемитизм: израильтяне хотят действий, а не слов

Десятки мировых лидеров собрались в Иерусалиме, чтобы отметить 75-ю годовщину освобождения Освенцима. Но на фоне роста антисемитизма в Европе и США израильтяне надеялись, что это событие не будет просто символическим.

Сегодня в Израиле живут около 200 000 человек, переживших Холокост. В четверг некоторые из них заняли центральное место в центре памяти жертв Холокоста "Яд ва-Шем" в Иерусалиме вместе с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, президентом Франции Эммануэлем Макроном, президентом России Владимиром Путиным и принцем Чарльзом.

Они приехали на Всемирный форум, чтобы отметить 75-ю годовщину освобождения нацистского лагеря уничтожения в Освенциме-Биркенау.

Те, кто мог, расхаживали по коридорам Яд-ва-Шема, беседуя со всеми, кто был готов слушать их рассказы, люди слушали напряженно, с большим интересом, смешанным с печалью.

"Я слышала критику, но я все еще считаю, что это собрание здесь чрезвычайно важно", говорит 81-летняя пережившая Холокост Йона Амит, которая привела с собой свою 22-летнюю внучку Маор Ратзон.

"Послание должно быть о человеческой доброте", сказала она. "Обычные люди, которые делали невероятные вещи, были теми, кто спас нас, кто спас и меня. Такие люди все еще существуют. И сегодня мы должны встать перед лицом зла, как это было тогда."

Всего за несколько часов до начала церемонии у входа в "Яд ва-Шем" собралась пара протестующих с желтыми звездами на груди, протестующих против того, что они назвали "циничным и политическим использованием" памяти жертв Холокоста.

Вместо того чтобы говорить о политике, 87-летний выживший Хаим рот надеялся, что реальная проблема будет заключаться в поиске конкретных путей борьбы с растущим антисемитизмом.

"Урок, который мы должны усвоить, состоит в том, что Холокост никогда не должен повториться, но вместо этого есть только пустые слова и пустые заявления", сказал он израильскому радио перед церемонией. "Никто не говорит о реальной проблеме: как бороться с расизмом и ненавистью во всем мире, и не только против евреев."

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.