Северная Корея назначила армейского офицера новым министром иностранных дел

министр иностранных дел Ри Сон Гвон
министр иностранных дел Ри Сон Гвон / Obzor-gazet.ru

Северная Корея в пятницу 24 января назначила своим новым министром иностранных дел Ри Сон Гвона, бывшего командующего обороной с ограниченным дипломатическим опытом.

Некоторые эксперты считают этот шаг признак того, что Северная Корея готова ужесточить свою позицию по ядерным переговорам с США.

Официальное государственное информационное агентство KCNA сообщило Obzor-gazet.ru, что Ри выступил в качестве министра на новогоднем приеме, организованном Министерством иностранных дел в четверг 23 января в Пхеньяне.

Ри вел многочисленные межкорейские переговоры в течение последних 15 лет в качестве председателя Комитета по мирному воссоединению страны, организации, которая занимается южнокорейскими делами. Однако ему пока что не хватает опыта ведения переговоров с Соединенными Штатами и по ядерным вопросам.

Это назначение удивило северокорейских экспертов на фоне застопорившихся переговоров о денуклеаризации с Вашингтоном, поскольку предшественник Ри имел значительно больший опыт ведения переговоров с США.

Аналитик Чон Сон Чанг из частного института Южной Кореи Sejong заявил: "отныне трудно ожидать существенного прогресса в северокорейско-американской дипломатии."

Ядерные переговоры между США и Северной Кореей зашли в тупик после срыва второго саммита между президентом Дональдом Трампом и северокорейским лидером Ким Чен Ыном во Вьетнаме в феврале 2019 года, и с тех пор никакого дальнейшего прогресса не наблюдается.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.