Кабинет министров Франции проводит спорную пенсионную реформу, которая вызвала забастовки

Фото: REUTERS

Правительство заявляет, что изменение пенсионной системы это единственный способ гарантировать "справедливость между поколениями". Переговоры с лидерами лейбористов назначены на следующую неделю.

Кабинет президента Франции Эммануэля Макрона в пятницу принял спорную пенсионную реформу, которая уже семь недель находится в центре массовых протестов, парализовавших отдельные районы страны. В соответствии с новыми правилами 40 различных пенсионных систем будут объединены под одной крышей, а пенсионный возраст для рабочих, многие из которых работают в транспортном секторе, будет повышен с 62 до 64 лет.

Представитель правительства заявила, что реформа создаст "прочную," систему, которая "обеспечит справедливое распределение между поколениями, защитит наиболее уязвимых, восстановит доверие и восстановит ценность работы."

Франция, как и многие страны развитого мира, решает вопрос о том, как финансировать свои относительно щедрые пенсионные программы в условиях снижения рождаемости и сокращения числа молодых работников. Новая система, по мнению правительства, позволит сократить миллиардный дефицит пенсионных фондов.

Встреча с лидерами лейбористов

Правительство должно встретиться с лидерами лейбористов 30 января, чтобы обсудить альтернативные способы финансирования пенсионной системы. Если соглашение не будет достигнуто, администрация Макрона объявила, что указом повысит пенсионный возраст до 64 лет.

В то же время протесты против новых правил продолжаются на улицах Парижа. Всеобщая конфедерация труда (ВКТ) заявила, что сотни тысяч демонстрантов присоединились к пятничному маршу.

В то время как протесты несколько потеряли свою динамику, большинство поездов и Парижское метро снова заработали, Эйфелева башня оставалась закрытой, поскольку сотрудники приняли участие в демонстрации.

Протестующие подвергались критике в последние дни, поскольку столкновения и насилие были на подъеме. Правительство также осудило "незаконные" действия некоторых сотрудников энергетических компаний, которые привели к отключению электроэнергии в жилых районах и блокированию портов и топливных объектов.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.