Освенцим: выжившие в Холокосте и мировые лидеры соберутся на 75-летие

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер
Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер

Сотни людей, переживших Холокост, присоединятся к делегатам от правительств стран мира в концлагере Освенцим по случаю 75-й годовщины его освобождения. Еврейские группы призывают Германию сделать больше для борьбы с антисемитизмом.

Более 200 человек, переживших Холокост, и делегаты из более чем 50 стран соберутся в понедельник на месте бывшего нацистского концлагеря Освенцим-Биркенау, чтобы отметить 75-ю годовщину освобождения лагеря.

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер уже успел встретиться с тремя выжившими в Берлине утром, прежде чем вместе отправиться на место лагеря в Польше.

Президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер заявил, что "речей недостаточно, чтобы остановить антисемитизм." Он обвинил интернет в распространении ненависти против евреев и призвал к ужесточению законодательства для борьбы с преступлениями на почве ненависти.

"Мы должны остановить это. К сожалению, большинство правительств просто говорят, но не делают ничего", сказал он.

Памятное мероприятие организовано президентом Польши Анджеем Дудой, хотя главные речи на мероприятии будут произнесены теми, кто пережил Холокост.

"Мы должны строить будущее мира, основываясь на глубоком понимании того, что произошло более 75 лет назад в самом сердце Европы, и того, что очевидцы продолжают рассказывать нам", написал Дуда в заявлении, опубликованном накануне события.

"Правда о Холокосте не должна умереть. Мы не прекратим наших усилий, чтобы заставить мир вспомнить об этом преступлении. Чтобы ничего подобного больше не повторилось", написал Дуда.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.