Перу: выборы в Конгресс не дали результатов

Фото: DW.com

Сторонники президента Вискарры, а также опальная Партия народной силы оппозиционного депутата Кейко Фухимори получили менее 15% голосов на воскресных выборах, согласно предварительным опросам. Фудзимори ждет суда.

Согласно ранним подсчетам Национального бюро избирательных процессов в понедельник утром, явного победителя в Перу не выявили. По меньшей мере 10 партий, в основном центристские, получили места, и ни одна из них не набрала более 15% голосов.

Перуанцы вышли на избирательные участки в воскресенье на первые в стране парламентские выборы, которые должны были пройти отдельно от президентских выборов. Президент Мартин Вискарра надеялся, что его союзники получат достаточно сильную поддержку, чтобы положить конец его борьбе с предыдущим парламентом за предложенные им антикоррупционные реформы.

Отметим, что новый парламент будет работать только около года до следующего президентского голосования через 15 месяцев, но президент Вискарра стремился к тому, чтобы партия опального оппозиционного лидера Кейко Фухимори, "Народная сила", потеряла места после того, как она потратила месяцы, блокируя его план по новым радикальным анти коррупционным мерам.

Мэр Лимы Хорхе Муньос, член партии Фухимори, написал в своем твиттере, что результат знаменует собой "начало реальных перемен."

Ранние опросы показывают, что Народная сила набрала менее 15% голосов. Они обладали абсолютным большинством в 73 из 130 мест, но эти результаты свидетельствуют о серьезном падении, поскольку Фухимори ожидает суда за то, что он якобы принял 1,2 миллиона долларов незаконных взносов в кампанию от бразильского строительного гиганта Odebrecht.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.