Бурунди: готов ли президент Пьер Нкурунзиза отказаться от власти?

President Pierre Nkurunziza
President Pierre Nkurunziza / Obzor-gazet.ru

Правящая партия Бурунди выбрала своего кандидата в президенты для предстоящих выборов в стране. Президент Пьер Нкурунзиза пообещал уйти в отставку после трех сроков, что вызвало много вопросов о его мотивах.

Правящая в Бурунди партия CNDD-FDD в воскресенье выбрала генерала армии Эвариста Ндайишимие в качестве своего кандидата на президентских выборах, намеченных на май. "Партия CNDD-FDD всегда будет нашим Родителем, мы всегда будем помнить, что даже если мы вырастем, мы никогда не будем выше наших родителей", сказал Ндайишимие, явно обещая быть лояльным уходящему президенту Пьеру Нкурунзизе. "Мы всегда будем уважать лидеров нашей партии, потому что ребенок никогда не может сравнивать себя с родителями."

Объявление, сделанное в воскресенье, означало окончание трех сроков пребывания в должности президента Пьера Нкурунзизы. Его спорный третий срок вызвал политическое недовольство, которое привело к убийству по меньшей мере 1200 человек и вынудило около 400 000 других покинуть свои дома в соседних странах.

15 лет пребывания Нкурунзизы на этом посту были омрачены обвинениями в нарушении прав человека и запугивании прессы, а также подавлением критики и оппозиции.

Но во время трехдневной конференции CNDD-FDDв Гитеге, сельской провинции Бурунди, Нкурунзиза с гордостью заявил членам партии, что он оставляет позади страну, идущую по демократическому пути. "Мы [правительство CNDD-FDD] многого добились, Бог тому свидетель."

В рамках президентского пенсионного пакета 55-летний Нкурунзиза получит $530 000 (€480 654) и роскошную виллу. Он также будет получать зарплату до конца своей жизни.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.