Итальянское Движение "Сардины" против истеблишмента

В начале ноября лидер ультраправой партии "Лига" Маттео Сальвини готовился к выборам в богатом северо-восточном регионе Эмилия-Романья. В предыдущие десятилетия у партии было бы мало шансов на успех, учитывая, что с 1945 года регионом управляют левые. Но после основного ребрендинга его партии в 2018 году, тотального наступления Сальвини в социальных сетях и его возросшей известности во время его пребывания на посту министра внутренних дел, ситуация выглядела иначе. Предвыборный лозунг его партии, "освободим Эмилию-Романью" (от ее левых взглядов), вызывал волну возмущения.

В итоге внезапно демонстрации начали появляться в городах по всему региону, заполняя городские площади десятками тысяч людей, которые называют себя "сардинами за их мастерство заполонять площади. Движение, казалось бы, возникло из ниоткуда и не отстаивало никакой политической повестки дня, кроме призыва к ценностям Сальвини и требования большей вежливости и порядочности в политике. К середине декабря 100 000 "сардин" заполнили Римскую площадь Сан-Джованни.

Воскресные выборы в Эмилии-Романье важнейшее испытание для Италии в целом. В августе премьер-министр Джузеппе Конте ушел в отставку с резким упреком в попытке Сальвини провести досрочные выборы, вызвав кризис только для того, чтобы быть отозванным президентом Серджио Маттареллой, чтобы сформировать еще один кабинет без Сальвини, который теперь планирует вернуться на пост премьер-министра. Национальное правительство по-прежнему состоит из шаткого большинства, разделяемого Демократической партией (ДП) и угасающим Движением пяти звезд против истеблишмента (М5), последнее из которых было еще более ослаблено отставкой в четверг его лидера, министра иностранных дел Луиджи Ди Майо. Теперь появление "сардин" это еще один шаг в быстро развивающемся эксперименте Италии в области политических движений.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.